Адвокат по вопросам отцовства

Отцовство, оказывается, это не всегда добровольное и легкое дело, иногда оно требует доказательств, которые нужно предпринять в судебном порядке. Установление отцовства – это правовые действия и сбор доказательств, подготовка запросов и тому подобных действий с целью установления отцовства.

Для чего нужно устанавливать отцовство в судебном порядке? Такое необходимо, когда между матерью и отцом ребенка официально не оформлены отношения, то есть их брак не зарегистрирован.

Также отцовство необходимо установить в том случае, когда органы, которые опекают ребенка, отказываются от того, чтобы личность отца ребенка была установлена просто по заявлению самого отца. Это в том случае, когда мать признают недееспособной или ее лишили родительских прав и другие случаи отсутствия матери.

Устанавливать отцовство через суд возможно также в том случае. когда мать ребенка не хочет подавать заявление вместе с отцом в административные органы о том. чтобы установили отцовство.

Процедура по установлению отцовства в зале заседаний суда в наиболее частых случаях происходит по исковому заявлению матери. Но суд Украины, который действует, руководствуясь семейным кодексом, предусматривает, что заявление об установлению отцовства могут подавать и отцы и другие лица, которые заинтересованы в подобной процедуре. Это могут быть лица, которые опекают ребенка или же те граждане, на иждивении которых в данное время находится ребенок. С таким заявлением может обратиться в суд и сам ребенок, если ему исполнилось восемнадцать лет.

Срока давности таких исков не существует.

Вместе с рассмотрения дела об отцовстве, обычно рассматривают дело об уплате алиментов.

Это необъяснимо, но могут в жизни быть ситуации, когда отцы не признают своего отцовства добровольно. Нужно их мотивировать к этому. Особенно, когда ребенок рождается в статусе внебрачного и отец отказывается принимать участие в его регистрации в органах ЗАГС. Но закон, который стоит на стороне новой жизни, разрешает признать отцовство в судебном порядке. Для этого матерью подается заявление в суд. Обычно с таким заявлением в суд обращается мать ребенка. Но если отец готов признать отцовство, а мать отказывается вместе с ним подавать заявление в ЗАГС о признании отцовства, то отец также может подать исковое заявление в суд, чтобы его признали отцом. С таким требованием может обратиться в судебные органы и тот, кто опекает ребенка, финансирует его, или это может сделать самостоятельно совершеннолетний ребенок.

Предполагаемый отец для ребенка находится в сфере интереса узнать, кто же является его отцом. Этот интерес гарантируется законным правом ребенка. В таком судебном деле ответчиком все же будет гражданин, который потенциально может быть отцом ребенка. Таким предполагаемым отцом может быть несовершеннолетний гражданин или лицо, которое является недееспособным. В таких случаях за действия недееспособных граждан отвечают лица, которые их опекают. Они также и защищают их интересы в зале заседаний суда. Предполагается, что отец, который пребывает в возрасте несовершеннолетия и самостоятельно может отвечать за свои действия в суде, поэтому участие его попечителей в суде необязательно.

Чтобы доказать, что гражданин является отцом ребенка, можно предпринимать любые доказательства . При поиске таких доказательств можно использовать всю свою фантазию. Доказательствами могут быть фотографии, дневники, письма, чеки, документы официального уровня. Хотя они являются косвенными доказательствами и не подтверждают на сто процентов отцовства. Отец моет в последнюю минуту начать отрицать то, что именно он отец ребенка и это он выяснил только в последнее время, хотя раньше признавал свое отцовство. В этом деле во время судового процесса можно использовать показания свидетелей. Но такое свидетельствование не является надежным источником, так как свидетели могут объединиться в два лагеря. Один из них может быть на стороне отца, а другой на стороне матери. В этом случае играет роль человеческий фактор, поэтому они будут подавать факты с искажением действительности в пользу одной из заинтересованных сторон.

В некоторых случаях, когда доказательств будет не достаточно, судом может быть назначена медицинская экспертиза. Экспертиза, в которой используют анализ крови, не является достоверной и ее редко используют в суде, но бывает и такое. Весомое значение может иметь определение того, может ли ответчик быть отцом по своих физиологических параметрах.

Но самой достоверной проверкой является генетическая дактилоскопия.

Можно и оспаривать свое отцовство в суде, но это сделать тяжелее, чем признать отцовство. Но, если обратиться к адвокату. Который имеет опыт в таких делах, то все возможно.

Оспаривание отцовства – это такое правовое действие, в результате которого, отец отказывается от своего ребенка.

Такое оспорить тяжело и практически бывает невозможно, если ребенок рождается родителями, которые состоят в браке и живут вместе.

Могут возникнуть две ситуации.

В первой из них, отец не желает заботиться о ребенке, хотя живет с его матерью, но считает, что биологически он не отец. Единственным выходом для него из этой ситуации будет подача искового заявления в суд. Но это очень тонкое дело, поэтому желательно юридическое сопровождение подобной ситуации. Отцом, который хочет отказаться от своих прав на ребенка, нужно предоставить суду документы, которые подтверждают, что он не знал, что между ним и ребенком не существует родственных отношений или доказательство того, что он не является биологическим отцом рожденного ребенка, потому что в момент зачатия он не был в интимных отношениях с его матерью.

Чтобы собрать доказательства в деле об оспаривании отцовства, нужно будет очень постараться. Стоимость генетического анализа не стоит того, чтобы его предпринимать в таком деле. В таком случае бывает выгоднее признать ребенка своим.

В деле отказа от отцовства нужно помнить об ограничениях, которые бывают в таких делах. Одним из них – это ограничение о подаче заявления об отказе от отцовства. Его можно подавать до наступления ребенком совершеннолетия. А если ребенок умер, то отцовство и вовсе оспорить невозможно.

Оставайтесь отцами и будьте счастливы!