Лицензирование Юридической деятельности

Лицензирование как третий путь

Проходивший недавно юридический форум, в очередной раз показал проблема объединения адвокатов и практикующих (бизнес-) юристов. А если изменить парадигму мышления, выйди за пределы категорий «адвокатура» и «бизнес»? Ведь именно их сочетание предопределяет выбор моделей за которых, возможно либо
(1) объединение, или
(2) параллельное существование адвокатов и частно практикующих юристов.
Однако ни та, ни другая модель не устраивает.

Почему бы не обратиться к регламентации юридической деятельности как таковой. Другими словами, до присуждения квалификации «юрист». Сегодня в Украине право практиковать имеет выпускник ЮНЗ: диплом – это лицензия на практику. Если говорить о перспективе (речь идет о средней перспективе – 5-10 лет), то реалистичным, оправданным и легитимным выдается лицензирования юридической деятельности и вне университетом. То есть выпускник становиться кандидатом в юристы, который еще предстоит сдать квалификационный экзамен, чтобы практиковать.

Таков подход в ведущих странах мира. Он учитывает интерес государства в обеспечении предоставления потребителям правовых услуг компетентными юристами и при этом не исключает институтов самоорганизации юристов (адвокатура, судейство, прокуратура и т.д.).