Муж хочет удочерить дочку от первого брака

Мой законный муж хочет удочерить мою совершеннолетнюю дочку от первого брака. Что для этого нужно и куда обращаться?

Действительно новым Семейным кодексом предусмотрена возможность усыновления совершеннолетнего лица. Для этого нужно обращаться в суд с заявлением об усыновлении. Разница в возрасте между лицом, которое желают усыновить, и лицом, которое хочет это сделать не может быть меньше 18 лет.

При этом необходимо учитывать, что совершеннолетнее лицо может быть усыновлено только в исключительных случаях, в частности, если оно является сиротой или было лишено родительской опеки до совершеннолетия. Учитывая исключительный характер права на усыновление совершеннолетнего лица, суды при рассмотрении такого дела устанавливают дополнительные обстоятельства, в частности необходимость усыновления и невозможность оформления другой правовой связи между лицом, которое желают усыновить, и лицом, которое хочет это сделать (составления завещания и т.д.).

При этом обращение в суд с заявлением об усыновлении не должно быть обусловлено желанием достичь другого правового последствия, чем юридическое оформление родства (возможно, уже имеющегося фактически). Суд также учитывает наличие или отсутствие у усыновителя своих детей. Закон не устанавливает запрета на усыновление совершеннолетнего лица тем, кто имеет собственных детей, однако суд учитывает этот факт исходя из обстоятельств, определяющих возможность родных детей быть наследниками. В каждом конкретном случае суд при решении вопроса об усыновлении совершеннолетнего лица может учесть и другие обстоятельства.