Оплата услуг адвоката в арбитражном процессе

Далеко не секрет, что на сегодняшний день большинство хозяйствующих субъектов за защитой своих прав, в сфере хозяйствования, все чаще обращаются с исками в арбитражные суды. Состояние же законодательства Украины, его динамичность, противоречивость требует привлечения для решения данных споров специалистов в области права. Этими специалистами могут быть как юрисконсульты предприятий, учреждений, организаций, так и частные адвокаты или юридические фирмы. Так как труд этих специалистов квалифицирован, он требует и соответствующей оплаты. Однако далеко не каждое предприятие, в современных условиях жесткой конкуренции, может себе позволить иметь в штате юриста (так как это дополнительные непроизводственные расходы, относимые на себестоимость).

А как же быть с физическими лицами – субъектами предпринимательской деятельности, которые единолично ведут хозяйственную деятельность и вообще не имеют штата сотрудников?

Да, законодатель предусмотрел в части 3 статьи 28 АПК, что кроме органов предприятия дело в суде могут вести и иные представители (в том числе и адвокат), чьи полномочия подтверждаются доверенностью. Однако в данном случае адвокат выступает не как процессуальное лицо в суде, а как обычный представитель, которым может быть даже лицо, не обладающее юридическими знаниями. Как следствие данного недостатка, в статье 44 АПК “Состав арбитражных расходов” отсутствуют расходы на услуги адвоката либо юридической фирмы, хотя всем известно, что эти расходы велики и для небольшого предприятия или физического лица – предпринимателя они просто губительны. Казалось бы, что у небольшого предприятия, втянутого в судебные тяжбы, нет выхода – не пригласив юриста, проиграть дело и разориться либо пригласить юриста, выиграть дело и разориться на оплату услуг юриста.

На первый взгляд в арбитражном процессе нельзя, в отличие от гражданского, возложить на виновную в деле сторону расходы по ведению дела адвокатом либо юридической фирмой. Для уточнения данного вопроса одним из адвокатов был направлено обращение в Высший арбитражный суд Украины. На которое был получен ответ, сообщающий, что Высший арбитражный суд Украины в 1998 году, решив исправить данное положение вещей, издал Разъяснение №02-5/78 от 04.03.98 года “О некоторых вопросах практики применения раздела VI Арбитражного процессуального кодекса Украины”. Итак, часть 10 этого Разъяснения гласит, что “расходы истцов и ответчиков, связанные с оплатой ими услуг юридических фирм, правовых организаций, адвокатов по предоставлению последними правовой помощи по ведению дела в арбитражном суде, не относятся в состав арбитражных расходов. Эти расходы относятся к убыткам сторон и возмещаются в общем порядке”. То есть, если Вы желаете взыскать с виновной стороны данные расходы (а точнее убытки), Вам необходимо обратиться с новым иском в арбитражный суд (соблюдая все требования АПК), содержащим требование возместить виновной стороной убытки, возникшие в связи с необходимостью привлечения помощи адвоката или юридической фирмы.

В качестве доказательств следует приложить решение суда по первоначальному спору и справку от адвоката или фирмы о стоимости оказанных юридических услуг (при этом нет ограничения величины взыскания, связанных с оплатой услуг, убытков 5-ю процентами от цены первоначального иска). Как правило, адвокаты и юридические фирмы по просьбе клиента выдают такие справки, если конечно они не скрывают свой доход от налогообложения. Подводя итог, хотелось бы посоветовать, при составлении претензии и искового заявления о возмещении убытков, связанных с оплатой услуг юридических фирм и адвокатов, не забывайте ссылаться на указанное выше Разъяснение ВАСУ, так как даже не все судьи знают о такой возможности стороны по делу.