Признание сделки недействительной

Не все то ваше, за что ваши деньги уплачены, как ни парадоксально это звучит. И речь идет не о революционной национализации имущества, или набегах кочевников, или подарках любимой, или…

Просто некоторые сделки в силу различных причин могут быть признаны недействительными. И, вполне вероятно, что деньги, потраченные на вещь, которую пришлось вернуть, вам не видать как своих ушей без зеркала. Есть, конечно, уникумы с длинными ушами, но о них не будем. Поскольку данный тип людей теряет деньги, как правило, еще до получения товара.

Сделки бывают письменные или устные, односторонние или многосторонние, заверенные нотариально или просто завизированные вашей подписью. Рассмотрим вопрос по приобретению транспорта. Поскольку сделки, предметом которых является имущество, требующее государственной регистрации, подлежат нотариальному оформлению, то и автотранспорт нельзя купить по простому письменному соглашению или вообще, так сказать, дружески пожав друг другу руки. Естественно, что такая сделка признается недействительной. Недействительной признается сделка по приобретению военной техники, так как “невоенным” гражданам иметь в частной собственности сие строго “противопоказано” действующим законодательством. Исключение составляет конверсионная техника, лишенная военных “прибамбасов” и годная к гражданскому употреблению.

Если в собственности несовершеннолетнего находится, к примеру, автомобиль, и опекун данный автомобиль продал (заложил и т.п.), ущемив при этом права ребенка, то такая сделка, как вы уже понимаете, тоже может быть признана недействительной, со всеми печальными для покупателя последствиями. Нет, в тюрьму его, конечно, не отправят, но машину забрать могут.

Вообще-то, и взрослые люди могут быть признаны, в судебном порядке, ограниченно дееспособными или полностью недееспособными. А причина? Причина простая – психические расстройства, злоупотребление алкоголем или наркотическими препаратами… Недействительной сделку также могут признать, если продавца ввели в заблуждение (то бишь облапошили), заставили совершить сделку под угрозой или совершив насильственные действия, а также вынудив на сделку в силу определенных тяжелых для продавца обстоятельств. Например, человек срочно нуждается в деньгах на операцию родственника, и вы, зная об этом, покупаете у него автомобиль за половину реальной стоимости.

Недействительными могут признаться сделки, наносящие вред государству или обществу. Например, должностное лицо, злоупотребив служебным положением, распродал по сходной цене пару-тройку (количество может быть разным: от одной единицы и выше) машин, находящихся на государственном балансе.

Недействительной могут признать и такую сделку, как покупка автомобиля по генеральной доверенности. Ведь в данном случае вы совершаете сделку, намеренно уклонившись от уплаты необходимых пошлин в казну государства.

Так что будьте бдительны, бдительны и еще раз бдительны. И помните, признать сделку недействительной может только суд.