Свобода завещания

Ознакомившись с содержанием книги шестой Гражданского кодекса Украины, который вступил в силу 1 января 2004 года (далее – ГК Украины), можно прийти к выводу, что свобода завещания содержит в себе чрезвычайно широкий круг правомочностей наследодателя. Каждая из них, в свою очередь, играет важную роль в возникновении, функционировании и развитии наследственных правоотношений.

Одно из аспектам вышеуказанной свободы заключается в том, что ГК Украины позволяет спадкодавцеви к тексту своего завещания вносить специальные распоряжения. Как это понимать? Наследодатель, распоряжаясь собственным наследием на случай своей смерти, имеет право совершать такие действия:

1. Указывать заповидальну отказе (ст. 1237 ГК Украины);
2. Делать возложение (ст. 1240 ГК Украины);
3. Пидпризначаты наследника (ст. 1244 ГК Украины);
4. Устанавливать сервитут (ст. 1246 ГК Украины);
5. Назначать исполнителя завещания (ст. 1286 ГК Украины).

Рассмотрим одно из перечисленных выше заповидальних распоряжений наследодателя – пидпризначення наследника. Данная юридическая категория не очень часто становится предметом научных исследований. Попробуем, хотя бы отчасти заполнить этот пробел.

Пидпризначення наследника – это замена наследодателем названного им в своем завещании наследника собственного имущества на случай наступления любого из обстоятельств, перечень которых определен законом.

Как именно осуществляется процедура пидпризначення наследника?

Содержание ч. 1 ст. 1244 ГК Украины заключается в том, что заповидач имеет право назначить другого наследника собственного имущества, если:

1. Наследник, указанный в завещании:
* Умрет до открытия наследства;
* Не примет наследство;
* Откажется от принятия наследства;
* Будет отстранен от принятия наследства;
2. Определены в завещании условия отсутствуют.

Прокоментуемо приведенную правовую норму.

Во-первых, право на пидпризначення наследника может реализоваться при наличии любого из следующих обстоятельств:

1. Предусмотренный завещанию наследник:
* Вследствие своей смерти не успел приобрести прав и обязанностей наследодателя, которые входят в состав наследства;
* В течение шести месяцев со дня открытия наследства не получил прав и обязанностей наследодателя, которые входят в ее состав, и этот срок по решению суда не был продлен;
* Не захотел приобрести прав и обязанностей наследодателя, которые входят в состав наследства;
* За своего противоправного поведения получил от уполномоченного государственного органа запрет на получение прав и обязанностей наследодателя, которые входят в состав наследства.

2. Указанные в завещании условия, которые являются основанием для получения наследником причитающихся в состав наследства права и обязанности наследодателя, в действительности не выполняются или не существуют.

Во-вторых, перечень юридических фактов, являющихся основанием для реализации права на пидпризначення наследника является исчерпывающим. Что именно имеется в виду? Основой для подготовки наследодателем замены названного им в своем завещании наследника собственного имущества не любые жизненные обстоятельства, а только те из них, которые закреплены в ч. 1 ст. 1244 ГК Украины.

Часть 2 ст. 1244 ГК Украины сообщает нам о том, что пидпризначеним наследником имеет право быть любое лицо, предусмотренное законом. Приведем комментарий этой правовой норме. Проанализировав содержание ч. 2 ст. 2 и ч. 1-2 ст. 1222 ГК Украины, можно прийти к выводу, что наследодатель может заменить названного им в своем завещании наследника собственного имущества на случай наступления любого из определенных законом обстоятельств, тем или иным участником гражданско-правовых отношений. Другими словами, пидпризначенимы наследниками могут быть:

1. Государство Украина;
2. Автономная Республика Крым;
3. Территориальные общины;
4. Физические лица:
* Граждане Украины;
* Иностранцы;
* Апатриды (физические лица, которых ни одна страна не признает своими гражданами или подданными);
* Бипатриды (физические лица, имеющие двойное гражданство);
5. Юридические лица:
* Учреждения;
* Общества;
* Другие организации (например, предприятия);
6. Иностранные государства;
7. Другие субъекты публичного права (например, иностранные юридические лица).

Рассмотрим теперь практическую сторону реализации наследодателем предоставленного ему ЦК Украины права на пидпризначення наследника собственного имущества.

Образец соглашения № 1

Шевченко Раиса Максимовна на случай своей смерти распорядилась всем собственным имуществом.

Я, Шевченко Раиса Максимовна, идентификационный номер 1212121212, 16.03.1960 г.р., уроженки села Якименцив Гусятинского района Тернопольской области, проживаю в г. Киеве по ул. Межовий, буд. 8, кв. 73, на случай своей смерти делаю такое распоряжение:

Все имущество, которое на момент наступления моей смерти будет принадлежать мне по закону на праве собственности, хоть где бы оно находилось и хотя с чего бы оно состояло, я заповидаю полностью в равных частях своим детям – Шевченко Игорю Викторовичу, уродженцю г. Киева, 05.08. 1981 г. р. и Пилипишиний Оксане Викторивни, уроженцы г. Киева, 11.07.1983 года рождения.

Если любой из назначенных мной наследников умрет до открытия наследства или не примет наследство или откажется от принятия наследства, или будет отстранен от права на принятие наследства, то его долю в наследстве я заповидаю своей сестре – Евтушенко Светлане Максимивни, уроженцы села Якименцив Гусятинского района Тернопольской области, 27.08.1965 года рождения.

Содержание статей 1235, 1236, 1241, 1244, ч. 2 ст. 1307 Гражданского кодекса Украины мне нотариусом розьяснено.