Юридический аудит учредительных документов ООО

Наиболее распространенной организационно-правовой форме хозяйственных обществ, и, собственно, и юридических лиц в Украине, является общество с ограниченной ответственностью (далее – Общество). Соответственно, важным представляется рассмотреть наиболее типичные проблемные положения практически главных документов такого юридического лица – учредительные документы Общества и связанных с ними решений, других действий от его имени (собственно, документов, которые закрепляют полномочия на их совершение).

«Проблемные» положения собственно учредительных документов Общества.

Практика показала, что довольно часто при составлении учредительных документов Общества (как известно, до вступления в силу Гражданского и Хозяйственного кодексов Украины в учредительные документы, кроме устава, принадлежал и учредительный договор) нарушаются требования законодательства о наименовании Общества, формирование уставного фонда и полномочия его органов управления .

Закон Украины «О хозяйственных обществах» (далее – Закон) в ст. 4 наводит обязательные требования к содержанию учредительных документов, среди которых – требование о наименовании хозяйственного общества. Однако почти в каждом уставе Общества можно найти ее нарушения. Так, в частности, встречаются такие формулировки в статутах Обществ по их наименования: «Общество имеет полное название« Общество с ограниченной ответственностью «Х» и сокращенное название – ООО «Х» или «сокращенное наименование -« Х »или« сокращенное название — ООО «Х» и др.

Согласно ст. 2 Закона наименование хозяйственного общества должно содержать указание вида общества, а ч. 1 ст. 90 Гражданского кодекса Украины (далее – ГК Украины) устанавливает, что наименование юридического лица должно содержать информацию о ее организационно-правовую форму. Поскольку в ст. 4 Закона речь идет именно о наименовании, правильным является такое изложение этого положения: «Общество имеет полное наименование« Общество с ограниченной ответственностью «Х» и сокращенное наименование – ООО «Х».

Вопрос о наименовании юридического лица имеет значение не только потому, что ее наличие в уставе является предпосылкой регистрации юридического лица, но и потому, что одним из признаков юридического лица является способность выступать в гражданском обороте от своего имени. Отметим, что согласно ст. 89 ГК Украины наименование общества при государственной регистрации вносится в единый государственный реестр. Можно предположить, что Общество не может использовать в своей хозяйственной деятельности полного или сокращенного наименования, которое не соответствует требованиям ст. 2 Закона и ст. 90 ГК Украины.

Вопрос о нарушении требований законодательства относительно формирования уставного фонда Общества более касается государственных регистраторов, поскольку случаются зарегистрированные учредительные договоры, согласно которым на дату государственной регистрации участники или вообще не вносили никаких вкладов в уставный фонд, либо размер их вклада был меньше установленного минимального размера для участника. Заметим, что на время составления таких учредительных договоров действовала редакция ст. 52 Закона, согласно которой до момента регистрации Общества каждый из участников обязан внести в уставный (составного) капитала не менее 30% указанного в учредительных документах вклада.

«Проблемные» положения документов Общества, связанных с учредительными документами.

Как известно, юридическое лицо осуществляет свои права и обязанности через свои органы, действующие в соответствии с учредительными документами и законом. ГК Украины, Хозяйственный кодекс Украины (далее – ГК Украины) и Закон определяют общие положения о составе и компетенции органов управления Общества.

Вместе с тем бывают неединичные случаи нарушений указанных законодательных положений, в частности относительно определения исполнительного органа Общества и наделение лиц, которые не входят в состав исполнительного органа Общества, правом действовать от его имени без доверенности. Заметим, что в таком случае существует риск признания недействительными сделок, совершенных такими лицами без доверенности.

Рассмотрим позицию действующего законодательства по этому поводу. Во-первых, Закон четко определяет, что исполнительным органом Общества является или дирекция, которую возглавляет генеральный директор, или директор, если исполнительный орган одноособовий (ч.1 ст. 62). Во-вторых, согласно ст. 62 Закона действовать от имени Общества могут все члены исполнительного органа. В-третьих, согласно ст. 207 ГК Украины сделка, который совершает юридическое лицо, подписывается лицами, уполномоченными на это ее учредительными документами, доверенностью, законом или другими актами гражданского законодательства и скрепляется печатью (такие сделки также должны содержать указание на один из приведенных документов, на основании которых этот представитель действует в соответствии с занимаемой им должностью). Таким образом, существует риск инициировании признания сделок с участием такого представителя Общества недействительными, поскольку в соответствии со ст. 203 ГК Украины одним из требований, соблюдение которых является необходимым для силу сделки, является то, что лицо, которое совершает его, должна иметь необходимый объем гражданской дееспособности.

Нередко также наблюдается игнорирование положения устава Общества о обязательность утверждения высшим органом управления Общества сделок на сумму, превышающую установленный в уставе размер. Конечно, это также может влиять на действительность таких сделок, поскольку сделка, совершен представителем с превышением полномочий, создает, изменяет, прекращает гражданские права и обязанности лица, которую он представляет, только в случае последующего одобрения сделки этим лицом (ст. 241 ГК Украины).

Следовательно, приведенные проблемные вопросы учредительных и связанных с ними документов не являются исключениями на практике и имеют типичный характер. Однако можно надеяться, что, обратив внимание на них с последующим учетом соответствующих требований законодательства, Общества, безусловно, смогут избежать некоторых нежелательных последствий в своей хозяйственной деятельности, в частности признании сделок, совершенных представителями таких юридических лиц, недействительными (ничтожными).