Защита интересов стороны при заключении договоров купли-продажи, поставки

Известное пословицу «семь раз отмерь, один раз вырежь» является довольно меткому и к процессу заключения хозяйственных договоров. Ведь закреплены условия в таких договорах будут служить основой взаимоотношений между сторонами и, разумеется, соответствующим образом влиять на их хозяйственную деятельность. Одной из групп договоров в такой деятельности выступают договоры на реализацию имущества, основными из которых являются договоры купли-продажи и поставки. Учитывая, что названные выше договоры касаются всех участников гражданских отношений – как субъектов хозяйствования, так и обычных потребителей – представляется интересным рассмотреть отдельные острые вопросы, возникающие у сторон при определении содержания таких договоров.

Отличия в договоре купли-продажи и поставки

Хотя отношения в сфере купли-продажи, поставки и мены урегулированы многочисленными нормативно-правовыми актами различной юридической силы, практика уже очередной раз подтверждает, что все не врегулюеш. Сейчас нередко можно встретить непоодиноке смешивания в одном документе признаков, присущих договорам поставки с характерными признаками договора купли-продажи, и, наоборот, или же толкование одной стороной договора поставки как договора купли-продажи и т.д. Конечно, вряд ли отсутствие четкого понимания сути указанных договоров станет следствием их последующего признания недействительными, однако, учитывая несколько разное правовое регулирование договоров поставки и купли-продажи, следует иметь в виду и особенности требований законодательства, которые выдвигает к сторон при определении ими условий (содержания ) Того или иного договора. Уместно было бы здесь упомянуть, что невключение в подписанного сторонами договора условий, которые основываются на требованиях закона, не освобождает сторон от их выполнения. Поэтому, обратимся к определению этих договоров Гражданским кодексом Украины (далее – ГК Украины) и на его основе окреслимо основные отличительные черты договоров поставки и купли-продажи.

Так, ст. 655 ГК Украины определяет договор купли-продажи как договор, согласно которому одна сторона (продавец) передает или обязуется передать имущество (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель принимает или обязуется принять имущество (товар) и уплатить за него определенную денежную сумму. В то же время, по договору поставки продавец (поставщик), осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в установленный срок (сроки) товар в собственность покупателю для использования его в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним или иным подобным использованием, а покупатель обязуется принять товар и уплатить за него определенную денежную сумму (ст. 712 ГК Украины).

Сделаем выводы из следующего

  • Договор купли-продажи может применяться в любой сфере, не запрещенной законом (удовлетворение личных потребностей, хозяйственная, научная, культурная деятельность и т.п.). В свою очередь, договор поставки может использоваться только в хозяйственной деятельности или в иных целях, не связанных с личным, домашним или иным подобным использованием. Так, например, упоминание в тексте договора (конечного) потребителя позволяет определить такой документ как договор поставки. Если же товар закупается для материально-технического обеспечения собственных сотрудников контрагента – мы имеем дело с договором купли-продажи;
  • Если заключать договоры купли-продажи могут все участники гражданских отношений при наличии у них необходимого объема дееспособности, то поставщиком в договоре поставки может быть только субъект предпринимательской деятельности, а в соответствии с ч. 3 ст. 265 Хозяйственного кодекса Украины (далее – ГК Украины) обе стороны этого договора должны быть субъектами хозяйственной деятельности;
  • По общему правилу, предметом поставки является продукция производственно-технического назначения и изделия народного потребления, определены родовимы признаками (ч. 1 ст. 266 ГК Украины), тогда как предметом договора купли-продажи могут быть различные виды имущества (в частности товар, имущественные права ), Не исключен из гражданского оборота. Так, часть в уставном фонде, акции, паи могут быть лишь предметом договора купли – продажи;
  • Если договор купли-продажи заключается по свободным волеизъявлением сторон, то поставка может осуществляться как на усмотрение сторон, так и на основании государственного заказа (например, закупка товаров, работ и услуг для государственных нужд).

В итоге добавим, что хотя к договору поставки применяются общие положения о купле-продаже, если иное не установлено договором, законом или не вытекает из характера отношений сторон, эти две разновидности договоров на реализацию имущества соотносятся между собой как общее и особенное.

Язык документов

Вспомним, что продавец (поставщик) должен одновременно с товаром передать покупателю его составляющие и документы, касающиеся товара и подлежат передаче вместе с товаром согласно договора или актов гражданского законодательства. С этим положением ГК Украины связан еще один интересный вопрос: на каком же языке должны быть составлены следующие сопроводительные документы, как технический паспорт, инструкция по использованию товаров и т.п.

Согласно ст. 14 ЗУ «О защите прав потребителей» на производителя продукции, которым может быть исполнитель или сам продавец, возлагается обязанность по информированию потребителя, в частности, о правилах и условиях эффективного и безопасного использования продукции, данные об основных свойствах продукции, об условиях хранения продукции (товара), наименование и местонахождение производителя и предприятия, которое осуществляет его функции по принятию претензий от потребителя, а также проводит ремонт и техническое обслуживание, срок годности (службы) товара и т.д.

Согласно ч. 2 указанной статьи такие данные должны содержаться в приложенной к ним документации, прилагаемой к продукции, на этикетке, а также в маркировке или иным способом (в доступной наочний форме), принятым для отдельных видов продукции или в отдельных сферах обслуживания. В сопроводительной документации на продукцию (товары) относятся, в частности, технические паспорта, инструкции, правила по эксплуатации продукции, что, собственно, в целом можно охватить понятием «техническая документация».

Добавим, что указанная выше информация в соответствии с требованиями ст. 14 указанного закона должна предоставляться потребителю в соответствии с законодательством о языках. Основу законодательства в этой сфере составляет действующий на сегодня Закон УССР «Про языки в Украинской ССР». Так, согласно статье 13 этого закона техническая документация в Украинской ССР изготовляется на украинском или русском языках. Исходя из приведенного, техническая документация к товарам, которые реализуются в Украине, изложенная на любом другом языке, будет подлежать обязательному переводу на украинский (желательно), или же на русский язык.

Ответственность сторон

Одним из актуальных вопросов анализованих договоров на реализацию имущества также является определение ответственности сторон. В целом здесь следует руководствоваться правилом, согласно которому, если размер штрафных санкций не определено законом, санкции за нарушение условий договора применяются в размере, предусмотренном хозяйственным договором (ч. 4 ст. 231 ГК Украины). Так, если изготовитель (поставщик) поставил товары ненадлежащего качества, покупатель (получатель) имеет право взыскать с него штраф, согласно ст. 231 ГК Украины, в размере 20% стоимости некачественных товаров, если иной размер не предусмотрено законом или договором. Заметим, что, в основном, действующее законодательство решения вопроса об определении ответственности сторон относит на их усмотрение. Однако следует помнить, что законом в отношении отдельных видов обязательств может быть определен размер штрафных санкций, изменение которого по согласованию сторон не допускается.

Кстати, на практике нередко наблюдаются случаи переплутування таких разновидностей штрафных санкций как штраф и пеня. Поэтому не лишним будет напомнить, что неустойка, которая исчисляется в процентах от суммы невыполненного или неподобающе выполненного обязательства признается штрафом, тогда как пенею является неустойка, которая исчисляется в процентах от суммы несвоевременно выполненного денежного обязательства за каждый день просрочки исполнения.